• Eingebettet in das Grundgerüst der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) bildet die Akupunktur und Moxibustion (zhen jiu= Stechen und Brennen) den zweiten Grundpfeiler der TCM-Methoden. Hier im Westen ist die Akupunktur (lat. Acus = Nadel und Pungere = stechen) die bekannteste Behandlungsweise der TCM, während sie in China nur ca. 10% der Behandlungen ausmacht. Die Ursprünge… Weiterlesen


  • Zhong yao fang ji 中药方剂 Die Chinesische Heilkräutertherapie oder Pharmako​logie (zhong yao) ist die wichtigste Therapieform der TCM. Circa 90% aller Erkrankungen werden mit der Kräutertherapie behandelt. Während hier zu Lande die Akupunktur an erster Stelle steht, lässt man sich im Land der Mitte in vor allem einen Kräutertee verschreiben. Aber ein solcher Kräutertee hat… Weiterlesen


  • Qi gong ist eine der chinesischen Künste mit einer sehr alten Tradition, um die Gesundheit zu erhalten und das Leben zu verlängern. Nach den historischen Schriften existieren diese Gesundheitsübungen schon seit über 4000 Jahren. Der Begriff Qi gong (auch Qi kung) „Energie Arbeit“ ist erst seit ca. 300 Jahren in Gebrauch. Die alten Bezeichnungen dafür… Weiterlesen


  • Die manuellen Techniken der TCM werden an mo und tui na genannt. Diese Namen stehen für die eigentlichen „Massagetechniken und werden aus den Begriffen für jeweils zwei Techniken zusammengesetzt. So besteht der Begriff tui na aus den Techniken  tui und na tui 推              ist die Technik (fa) des Schiebens, Stoßens, Schneidens (tui) na 拿           … Weiterlesen


  • Bei uns im Westen steht die Betrachtung von Nahrungsmitteln, Küchenkräutern und Heilkräutern unter einem sehr stark materiellen Aspekt. Qualität und Quantität der Lebensmittel werden durch biochemische Analysen erfasst. Auf der Strecke bleibt die energetische Qualität. Nur dem, was eindeutig im Labor als Inhaltsstoff nachzuweisen ist, wird Aufmerksamkeit geschenkt. Dass Nahrungsmittel biologisch oder biodynamisch (Demeter) angebaut wurden,… Weiterlesen